Zutaten für das Baumnuss-Topfbrot
- 300g Weissmehl
- 200g Urdinkel-(Vollkorn)mehl
- 2.5 Tl Salz
- 1 Pack Trockenhefe
- 3.5 dl Wasser
- 1 EL Honig
- 130g getrocknete Feigen, in Scheiben
- 100g Baumnüsse, grob gehackt
Brattopf mit Deckel
Achtung, Plastikknauf (falls vorhanden) entfernen, und Loch mit Alufolie abdichten !!!
Zubereitung des Baumnuss-Topfbrotes
- Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel gut mischen.
- Wasser dazugeben und kneten.
- Honig dazukneten. 15-20 Minuten gut durchkneten.
- Den Teig in einer Schüssel aufs Doppelte aufgehen lassen (2-3h).
- Feigen und Nüsse in den Teig kneten. Eine Kugel formen und auf etwas Mehl bei Raumtemperatur erneut 30 Min gehen lassen.
- Den Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens stellen. Diesen auf 240°C vorheizen.
- Den Brattopf herausnehmen und den Boden gut mit Mehl bestäuben.
- Das Brot einschneiden, in den heissen Brattopf geben und zugedeckt ca. 30 Min. backen.
- Den Deckel entfernen und weitere 20-25 Min. backen.
- Brot aus dem Topf nehmen und auf dem Gitter auskühlen lassen.
Ein Gedanke zu “Brot Feigen-Baumnuss-Topfbrot einfach lecker”