Zopf, Antonio hat es gewagt.

Nachdem Antonios erstes Brot gut gelungen ist, setzte er sich als Ziel einen Zopf zu backen.
Der erste war schon nicht schlecht, doch war da noch ein bisschen Feinarbeit angesagt.
Erstaunlicherweise gelang es beim zweiten Mal so gut, dass das Rezept gleich hier im virtuellen Rezeptbuch festgehalten wird.
Willst du es auch probieren? Dann nichts wir ran an den Teig 🙂

Zutaten fĂĽr 2 Hefezöpfe: 

  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 20 g frische Hefe (oder 7 g trockene Hefe)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 70 g Zucker 
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 70 g Butter 

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei gemixt mit etwas Milch 

Salz zum Mehl geben
Zucker und Hefe in die Milch, (nicht zu warm) geben und auflösen,
dann alles dem Mehl beifĂĽgen.
Die Butter, den Vanillezucker und das Eigelb zugeben.

Die Masse solange rühren bis sie gebunden ist, dann auf der Arbeitsfläche mit der Handfläche 15 Minuten gut kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt für 1 1/4 Stunden gehen lassen, idealerweise bei 25° Celsius bis er ums Doppelte aufgegangen ist. 

Teig in vier gleich grosse Portionen teilen, da wir je zwei Stränge brauchen.

Die einzelnen Teile flach drücken und unter Spannung einrollen, damit gehen sie besser und gleichmässiger auf.

Die Teile für 10 Minuten unter einer Klarsichtfolie ruhen lassen, dadurch ist der Teig entspannter und lässt sich anschliessend besser rollen.

Die ersten zwei Stränge auf die gleiche Länge ausrollen und übereinander zu einem Kreuz legen.

Mit dem untern Teil anfangen und von links nach rechts bzw. umgekehrt legen und das Gleiche mit den anderen beiden Strängen usw. bis daraus ein Zopf entstanden ist.

Mit den anderen beiden Strängen wiederholen wir das Ganze.
45 Minuten gehen lassen, optimal bei 25° Celsius.
Die Zöpfe mit einem ganzen Ei und ein bisschen Milch bestreichen.

In den kalten Ofen schieben und mit Umlauf bei 200°C 15 Minuten backen, danach auf 180° zurückstellen und weitere 10 Minuten fertigbacken.

Auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen 🙂
En Guata.

Rosendeko:

Wenn du eine Rose als Deko willst, benötigst du ein Stück Teig, dieses zwackst du ab bevor du den Teig in vier gleiche Teile teilst.

Dieses StĂĽck sehr dĂĽnn ausrollen, sodass du sieben Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 5-6 cm. ausstechen kannst. Dies geht am besten mit einem Dessertring oder einem Glas .

Die sieben Kreise ĂĽberlappend hinlegen und zusammen aufrollen.
Die Rolle in der Mitte mit einem scharfen Messer durchtrennen und die so entstehen Rosen (zwei Stück), die auf den Zopf gelegt werden können.

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