Zutaten für eine Topfbrot
3 Tassen = 600g Mehl
1,5 Tassen oder 400ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel oder (21g) Hefe
2 1/2 TL Salz
Man kann auch gerne Körner in den Teig mischen
Zubereitung Topfbrot
- 600g Mehl in eine Schüssel geben
- Hefe beifügen
- Salz beifügen und alles mischen.
- Lauwarmes Wasser umrühren bis ein Teig entstanden ist.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden stehen lassen.
- Mehl auf ein Backpapier verteilen und den Teig darauf verteilen und den ganzen Teig mit Mehl benetzen.
- Alles samt Papier in den Edelstahltopf topf, 22 cm legen.
- Mehl darüber streuen und einschneiden und Deckel drauf.
Jetzt Ofen vorheizen, so kann der Teig noch kurz aufgehen.
Das Brot wird bei Ober/Unterhitze auf 220 Grad gebacken.
Nach 45 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Das Papier entfernen, das Brot erneut in den Topf geben, nochmals ab in den Ofen, dieses Mal ohne Deckel für weitere 40 Minuten.
Danach rausnehme und auf Gitter abkühlen lassen.
En Guata
PS:
Warum ist Topfbrot so genial? Man backt das Brot sozusagen im kleinen «Ofen» im Backofen.
Der Topf bewirkt, dass das Brot eine feine Kruste bekommt.
In einem Brotsack aufbewahren, dann bleibt es über mehrere Tage frisch.